Понедельник
24.04.2017
23:57


Лица дивизии
Меню сайта
Архив новостей
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



                                                                            

160-я стрелковая дивизия


89-я гвардейская стрелковая
Белгородско-Харьковская Краснознамённая
ордена Суворова дивизия

Первые бои

Прибытие на фронт 191 МСБ

ВОСПОМИНАНИЯ Гордеева Константина Тимофеевича, командира приемно сортировочного взвода 191 МСБ:

Первое боевое крещение получил 9 июля 1941г. в г. Кричев, при бомбардировке моста р. Сож в составе медсанбата 160 СД. В 160 СД с первых дней войны проходил службу в 191 МСБ в звании майора медицинской службы на должности командира приемно-сортировочного взвода...

9 июля 1941г. МСБ из г. Кричев переправился по мосту через р. Сож на восточный берег. Машины замаскировали в лесу. Вскоре на этот мост налетела авиация противника, бомбила его и ближайшую окрестность более 40 минут, но мост остался невредим. Бомбы попали в здание детсада у моста и в сарай вокруг него, где расположилась на отдых идущая на переформирование часть. Она понесла большие потери в живой силе. После бомбежки в штаб МСБ пришел полковник-командующий части, которая попала под бомбежку, договорились: наш МСБ окажет помощь пострадавшим и эвакуирует их в госпиталь.

Наш комбат т. Авербух Григорий Львович переговорил со всеми командирами рот, многие из них высказали опасение, что мост все же противником будет разрушен, следовательно, эвакуация и возвращение транспорта окажется невозможной. Я был назначен старшим, хотя и была соблюдена добровольность. В мое распоряжение было выделено четыре автомашины приемно-сортировочного взвода с имуществом, шоферами, фельдшерами и медсестрами.

При оказании помощи пострадавшим нам пришлось вместо длинных шин (у нас их не оказалось) пришлось использовать досочки и бруски от разрушенных заборов - получилось вроде рауионализации.

Помощь была оказана всем нуждающимся, 48 человек поместили в машины, 8 убитых оставили на месте, через мост переправились благополучно. Заехал в свой штаб, там застал комбата Авербуха Г.Л. нач. штаба капитана медслужбы Курнева И.М. и капитана Суслова. Мне сообщили, что раненых нужно будет сдать в передвижной госпиталь, который находится в г. Рославль. Дорогой несколько раз останавливались, т.к. по дороге стреляла артиллерия противника. Однако доехали благополучно, нашли ХППГ, он размещался во дворе средней школы, передали всех раненых и в 18.30 подготовили машины к боевой готовности, т.е в любую минуту выехать. Согласно договоренности наш МСБ должен прибыть сюда и развернуться здесь. Поэтому мы замаскировали машины и в них легли спать.

10 июля 1941г. МСБ прибыл и разместился с машинами под деревьями прямо на улице. Комбат Авербух Г.Л. прибыл на легковой машине несколько позже и сообщил, что в Рославле МСБ не будет разворачиваться. Заправили машины горючим и согласно указаниям сверху тронулись в рощу, что в 5 км северо-западнее с. Милославичи. Доехали до Рославлевского совхоза, где в центральной усадьбе замаскировали машины, так как ожидался налет авиации противника. И она вскорепоявилась. Началась сильнейшая бомбежка Рославля. Наша зенитная артиллерия открыла огонь с опозданием. Один самолет был сбит, остальные повернули на Запад и сбрасывали свой бомбовый груз без прицела.

До места назначения – роща у с. Милославичи – пришлось ехать когда стало темно, прибыли ночью 12 июля. Ночевали в машинах. Утром в лесу в 1,5 км от дороги на Милославичи, поставили палатки. Ближе к дороге, держа дистанцию от нее 0,5 км развернули смотровую, рядом с одной стороны – перевязочную, с другой шоковую. За ними три палатки ожидающих обработки, за ними развернулись: операционная, перевязочная и стационар ожидающих эвакуации операционно-перевязочного взвода. За ними три палатки стационара для больных госпитальной роты, лаборатория и аптека МСБ. Между операционно-перевязочным взводом медицинской роты встала машина РО-аппарата. В глубине леса разместились наши автобусы-эвако транспортного взвода и хозвзвод с кухнями и мастерскими. На западной опушке рощи разместилась дивизионная зенитная батарея прикрытия. Близь дороги, впереди всех, окапались стрелки и пулеметчики строевой роты. В тот же день МСБ начал свою работу в полном объеме – раненые поступали. Работали я, Лисов В.А. и Жарова, Троицкий, Постников и Добров.

Так, относительно в нормальных условиях, проработал МСБ. Раненых не было, поэтому были свернуты палатки госпитальной роты, а в остальных палатках продолжали работать. Так сделали на случай передислокации, чтобы было поменьше возни...

ВОСПОМИНАНИЯ Доброва Григория Георгиевича заместителя командира 191 МСБ:

            Эшелон МСБ разгрузился между городами Чаусы и Кричев. Наши автобусы сразу же были использованы для переброски войск на передовые позиции дивизии в район Чаусы...