Понедельник
21.08.2017
09:25
Лица дивизии
Меню сайта
Архив новостей
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

160-я стрелковая дивизия


89-я гвардейская стрелковая
Белгородско-Харьковская Краснознамённая
ордена Суворова дивизия

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » НИКОНОВ В.В.
09:55
НИКОНОВ В.В.

Уважаемые друзья!
Еще одна хорошая новость. 

На связь вышел сын НИКОНОВА Василия Васильевича, Борис Васильевич - который любезно предоставил информацию о своем отце, который проходил службу в 160-й стрелковой дивизии на должностях заместителя начальника, начальника особого отдела (Приказ НКВД СССР № 2094 от 27.06.1942).

НИКОНОВ Василий Васильевич (1918-1994). 
Родился в 1918 году г. Выкса Горьковской области. По окончании средней школы по комсомольской путевке был направлен в училище (школу командного состава) в г. Горький. Звание сержант ГБ присвоено приказом НКВД СССР № 406 от 19.02.1938.

IMG_3262.JPG


Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 07.04.1940 "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество" награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
По получению звания младший лейтенант ГБ был заброшен на территорию Финляндии, за оборонную линию Маннергейма , руководителем разведгруппы - участвовал в военных операциях, предпринятой СССР для обеспечения безопасности и предотвращения захвата противником г. Ленинграда.

IMG_3263.JPG


В ходе операции в рукопашном бою получил тяжелое ранение - удар противника штыком в спину - выходили его местные жители, сочувствовавшие бойцам Красной Армии. Из 14 человек его отделения на Родину из тяжелых боев вернулись лишь двое - он и сержант, которого он вынес с ранением из лесов на себе. После финской войны был возвращен в г. Горький, откуда и направлен в фронт в составе 160 сд.
Практически всю ВОВ воевал в военной разведке, воевал в составах Киевских и Белорусского фронтов, под командованием Ватутина, Конева. 
Лично участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Польши, Германии. Был активным участником операции спасения польского города Кракова от уничтожения, подготовленного гитлеровцами при отступлении. Награжден за это высшим воинским орденом Польской народной республики - "Вертути Милитари" - Серебряным крестом. 
При захвате Берлина лично руководил захватом резиденции и архивами Мартина Бормана.

IMG_3623-1.jpg
гауляйтер-наместник всея Саксонии Мартина Мучмана, муж сестры Гитлера
IMG_3623-1.jpg (14.07 Кб) Просмотров: 25



Участвовал в операции по обнаружению и лично задерживал в Германии гауляйтера-наместника всея Саксонии Мартина Мучмана, мужа сестры Гитлера ( фото с дарственным автографом Мучмана победителю прилагается).
В ходе штурма Берлина участвовал в окружении бункера рейсканцелярии Гитлера, участвовал в передачи обгоревших останков Гитлера и Евы Браун военным судебно-медицинским экспертам. На стенах Рейхстага оставил свой автограф. Закончил войну в Праге.
Командировался в Тегеран - работал в группе обеспечения безопасности членов конференции Глав государств - участников антигитлеровской коалиции.
Войну закончил в звании подполковника, которое ему было присвоено в возрасте 28-и лет.

За разработку и участие в военных операциях был награжден многими наградами СССР, в числе которых:
Четыре ордена Красной Звезды;
Орден Великой Отечественной Войны І степени; 
Орден Великой Отечественной Войны ІІ степени - за форсирование рек Одер и Висла.
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За Победу над Германией";
Медаль « За взятие Берлина»;
Медаль «За освобождение «Праги», и др.
Знак отличия Государственного комитета безопасности СССР.


Польские награды:
Серебряный Крест "Вертути Милитари", высшая военная польская награда;
Медаль "КRAJOVA RADA NARODOVA" - "Победа и Свобода" Польской Народной Республики за освобождение Польши;
Медаль "ZA ODRE-NYSE-BALTIC" (За Одру, Нису и Балтику)
 - польская военная награда за активное участие в тяжелых боях за форсирование рек и освобождение побережья Польши в марте, апреле 1945-го. 
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1274803701&tab=navDetailManCard 

IMG_3265.JPG


После окончания войны служил в подразделениях контрразведки в государстве Австрия, в городах РСФСР, Узбекистане, Украине.
Звание полковника получил в городе Одесса (Украина) в возрасте 34 лет, уже из Одессы командировался на работу в Латвию в 50-х годах. 
Служил в Одессе в должности заместителя начальника особого отдела Управления военной контрразведки Одесского военного округа. 
Награжден большим количеством юбилейных наград
Ушел в отставку 1957 году по состоянию здоровья.
После окончания службы Окончил Одесский Государственный Университет, работал на юридическом факультете старшим преподавателем кафедры теории и истории государства и права. 

Василий Васильевич был хорошо знаком и дружил с писателем Георгием Брянцевым. Сослуживцы-контрразведчики уважали и называли в своей среде ВасВасычем. 
Его образ послужил для Брянцева прообразом героя книги "По тонкому льду" офицера ДимДимыча Брагина. Эта книга особо ценна в моей семье, ибо она является по сути "почти биографичной" в отношении деятельности и характера Василия Васильевича. 

IMG_3617.jpg
IMG_3622.jpg


Умер в 1994 году. Похоронен на Таировском кладбище г. Одесса.

Просмотров: 69 | Добавил: ОлЕгоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]